Статьи о домах. Статьи по баням. Советы и полезная информация по срубам.
“КСВ”– деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Производство оцилиндрованного бревна.
16 лет на рынке 96 000 м³ выпущено оцилиндрованного бревна 384 построенных срубов 100% качества и довольных клиентов
+7 (8332) 78-20-11
пн-пт: 8-00 до 17-00 МСК
ksvdom@ksvdom.ru
Подбор пуст

Статьи

Советы и полезная информация по срубам.

#Живое тепло деревянных стен.


2016-08-26 | просмотров 11370

По статистике, в структуре российского рынка деревянного домостроения от 35 до 40 процентов занимает строительство домов из массива дерева. Доля немалая, особенно если учитывать, что такие дома не относятся к категории дешевых. О чем это говорит? Скорее всего, статистика указывает нам не только на рост благосостояния российских граждан, но и на устойчивое следование вековым традициям. В России строили и, несмотря ни на что, будут строить дома из дерева, причем специалисты утверждают, что в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться.

К каким затратам должен готовить себя человек, решивший построить деревянный дом? Насколько дороги деревянные стены и по карману ли они так называемому среднему классу? С этими вопросами мы обратились к одному из членов правления Ассоциации деревянного домостроения Виталию Владимировичу Бегарю.

 

– Виталий Владимирович, сегодня рынок предлагает потребителю разные виды стенового материала из массива дерева и, как утверждает реклама, все они весьма достойные.

– Да, сегодня на рынке, помимо традиционного бревна,

представлены оцилиндрованное бревно, клееный брус и брус естественной влажности. Хотя еще буквально несколько лет назад картина была иная. О клееном брусе практически никто не знал, оцилиндрованное бревно тоже было в новинку. Но мы очень быстро осваиваем все лучшее, что есть на Западе, и идем дальше, своим путем. За последние три года на этом рынке стали работать весьма серьезные российские производители, которые подтянули технологическую базу, импортное оборудование, отработали новые технологии. И хотя пока нельзя сказать, что рынок этот сформирован полностью, скорее всего, потребуется еще два-три года, уже сегодня потребителю есть из чего выбирать. И качество предлагаемых материалов действительно высокое.

 

– Как ни странно, наличие разнообразных материалов зачастую осложняет выбор.

– Здесь, наверное, виноват наш так называемый менталитет. Западный человек всегда четко знает, что ему необходимо, и идет в магазин, образно говоря, со списком в руках; русский же покупатель, как правило, не очень хорошо представляет, что ему нужно, и делает выбор уже непосредственно в торговой точке – покупает то, что понравилось. Согласитесь, что нам обязательно нужно посмотреть, пощупать, прицениться…

 

– При этом цена товара зачастую бывает определяющим фактором покупки. Можем ли мы сегодня дать нашему читателю примерный расклад цен по стеновым материалам из массива?

– Я думаю, расклад цен сам по себе даст пользы не много вашему читателю. Нам все-таки нужно учиться применять правила маркетинга даже в обыденной жизни: считать сначала смыслы, а уж затем затраты. Я уверен: прежде чем изучать прайс-листы, необходимо определиться с идеологией будущего дома. Будет ли это дом только для летнего проживания или полноценный зимний дом? Нужно ли вам небольшое загородное жилище или вы нуждаетесь в многоэтажном коттедже? Сколько человек будет жить в доме? Что близко вашему вкусу, в конце концов?

Как сказал один мудрый английский строитель еще в прошлом веке: стоимость строительство дома – это максимум 45 процентов ваших вложений, остальное уйдет на его эксплуатацию. Об этом тоже надо помнить, прежде чем принимать решение о стеновых материалах. И только ответив на эти и многие другие во-просы, можно обдумывать, из чего строить дом: из бревна или бруса, из бруса обычного или клееного, из бревна диаметром

45 см или самого ходового – диаметром 24 см. Естественно, что цены на все эти материалы разнятся, но и назначение их тоже разное. Поэтому нужно думать и считать.

В последнее время цены на строительные материалы растут стремительно, и сегодняшняя информация буквально завтра может стать недостоверной. Одно можно сказать уверенно: в общей стоимости готового жилья стоимость несущих конструкций из массива дерева составляет примерно 40 процентов. Зная цену квадратного метра дома, можно прикинуть, во сколько вам обойдется покупка стеновых материалов.

 

– Бытует мнение, что строительство деревянного дома – довольно дорогое удовольствие. Это так?

– Относительно чего? По данным маркетингового отдела нашей ассоциации, стоимость деревянного дома (а деревянным домом принято считать тот, несущие конструкции которого выполнены из дерева) в 1,2–1,5 раза ниже стоимости дома кирпичного. Если сравнивать с железобетонным домом, то в 2,5 раза. Относительно панельно-каркасного строительства массив, безу-словно, дороже, но не будем забывать, что и срок службы каркасного дома иной.

Меньшая стоимость квадратного метра деревянного дома в сравнении с кирпичным объясняется разницей цен стенового материала. Здесь много факторов. Например, для деревянного дома не требуется такого мощного, а значит, и дорогостоящего фундамента, как для кирпичного. Чаще всего в стандартных проектах деревянных домов предлагается устройство ленточных армированных, малозаглубленных фундаментов с опорными сваями до точки промерзания. По нашим прикидкам, стоимость фундамента в общей стоимости домов из массива дерева составляет всего 10 процентов.

Но даже если стеновой материал достаточно дорогой, как, скажем, клееный брус, «экономия» происходит за счет того, что в таких домах полностью исключается необходимость внутренней и внешней отделки.

 

– Кстати, о клееном брусе. Принято считать, что дома из этого материала доступны только очень богатым людям…

– Сегодня это уже во многом миф, хотя, безусловно, ранее построенные дома можно смело относить к эксклюзиву – они действительно дороги. Дело в том, что еще несколько лет назад, когда европейские технологии пришли на наш рынок (стало быть, потянулись сюда и европейские цены), такие дома были доступны только очень богатым людям, для которых дом – это в первую очередь символ их успеха. Отсюда и легенда о том, что клееный брус запредельно дорогой.

За последние годы многое изменилось. Российские производители освоили эту технологию, и если учитывать, что в цену клееного бруса российского производства не входят таможенные пошлины и высокие затраты на транспортировку, то, естественно, «родной» брус получается дешевле при том же качестве.

 

– Однако многие отмечают, что в российских фирмах потребителю называют практически такую же цену, как и у зарубежных производителей домов из клееного бруса.

– Это опять же зависит от разницы менталитета – теперь уже производителя. Помните, мы говорили, что европейский покупатель более грамотный, более осведомленный и хорошо ориентируется в ценах? Под это, как говорится, «заточена» вся зарубежная торговля. Вы хотите сруб из клееного бруса? Пожалуйста, вот вам сруб по такой-то цене. И больше никого ничего не волнует. Но к этому срубу нужна еще и крыша, инженерные коммуникации и прочее. У нас же принято считать все затраты клиента сразу и предупреждать – где, когда, сколько и за что ему нужно будет заплатить.

 

– И все же: доступен ли сегодня клееный брус человеку, который не попадает в категорию людей богатых?

– Сегодня на рынок уже выходят такие проекты, но их пока немного. Российские производители заинтересованы, чтобы клееный брус получил широкое распространение, понимая, что это оптимальный вариант для страны с весьма агрессивным климатом. Дом из клееного бруса долговечен, не требует серьезных дополнительных вложений при эксплуатации, а значит, выгоден.

Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Сегодня рачительный хозяин, даже не самый обеспеченный, уже может подумать о таком варианте.

 

– Тем не менее в ценовой линейке материалов из массива дерева клееный брус, как и бревно ручной рубки диаметром 45 см, относится к категории дорогих.

– Да, и по цене, и по качественным характеристикам – теплопроводности и прочим важным показателям – они близки. Считается, что чем толще бревно, тем теплее дом, хотя это и не однозначно: многое зависит от того, насколько грамотно сделана чашка, ведь если допущены ошибки, то углы будут продуваться и даже самые толстые бревна не спасут.

Нужно помнить, что высокая цена толстого бревна вызвана не какими-то его исключительными качествами, а тем, что в наших лесах деревьев такого диаметра встречается немного, а значит, и заготавливать их сложнее.

 

– Виталий Владимирович, поясните, пожалуйста, что означает термин «ручная рубка». И справедливо ли часто встречающееся мнение, что дом ручной рубки – это тоже достаточно дорогое удовольствие?

– Наверное, имеет смысл в этом разобраться, чтобы избежать некоторой путаницы, которая возникает у потребителя. Термин «ручная рубка» говорит лишь о том, что бревно обработано вручную. Чашку и отесывание каждого бревна выполняет работник, с помощью самых обычных инструментов, и, естественно, производительность его труда невысока. Оцилиндрованное же бревно изготавливается на так называемом станке, а потому получается более дешевым.

Надо понять, что в самой ручной рубке нет никакой исключительности, хотя, действительно, существуют эксклюзивные технологии, доступные только очень богатым людям. Это когда дом рубится по каким-то уникальным или старинным технологиям, когда в лесу отбирается каждое дерево для рубки, когда используется дерево редкой породы и т. д. Я бы сказал, что это уже не строительство, а художественное творчество, – соответственно, и стоит такой дом, как произведение искусства.

Цена обычного бревна зависит от его толщины и породы дерева. Как мы уже говорили, чем толще бревно, тем оно дороже. На северо-западном рынке самый ходовой вариант – бревно диаметром

24 см. Если вы намерены жить в доме в основном летом и изредка приезжать зимой, то такой толщины вполне достаточно. Однако для постоянного проживания такой дом нуждается в дополнительной теплоизоляции, а вариантов утепления сегодня много.

Как у каждого материала, у бревна есть свои достоинства и недостатки. Важно то, что у бревна снимается только кора, а сама древесина при этом не тревожится. Дерево – живой и капризный материал, оно отзывается на всякое вторжение в свою структуру, что приводит к активизации многих процессов, постоянно происходящих в древесине, таких как кручение, усадка и пр. Ручная рубка меньше всего травмирует бревно – это большой плюс.

А минус в том, что подобрать бревна идеальной геометрии невозможно, а значит, на первое место выходит дополнительное утепление, что влечет за собой и соответствующие траты.

 

– Оставляя в стороне эксклюзивные варианты, приходим к выводу, что ручная рубка – вариант вполне доступный?..

– Да. По цене ручная рубка доступна, но количество предложений – ограничено. Я имею в виду наличие достаточного числа квалифицированных рубщиков.

 

– А как же тогда большое количество бригад, которые ставят дома? Они хорошо ориентируются в ценах, сами отбирают и закупают строительный материал…

– Рискованный вариант.

 

– Почему? Ведь в России это мастерство передавалось от отца к сыну?

– К сожалению, эта традиция была прервана. А услуги эти сегодня предлагают все кому не лень. Те строители, которые теперь сбиваются в бригады, зачастую языка русского не знают, не то что наших традиций. Риск велик, а поскольку это бригады-однодневки, то спрашивать будет не с кого.

 

– Мы выяснили, что оцилиндрованное бревно дешевле бревна ручной рубки, – так «оцилиндровка» производится машинным способом?

– Оцилиндрованное бревно дешевле обычного. Но только в том случае, если это бревно стандартного сечения. При увеличении диаметра увеличивается и цена. Причем в прогрессии.

Если говорить о стандартном сечении, то разница в цене обычного и оцилиндрованного бревна составляет примерно 20 процентов. Оцилиндрованные бревна имеют отличную геометрию, но одинаковый диаметр бревна по всей длине достигается за счет нарушения верхнего слоя древесины. Это, конечно, недостаток. Однако неверно было бы думать, что снижение цены есть результат снижения качества. Удешевление бревна объясняется изготовлением промышленным способом. Это недорогая технология – для производства оцилиндрованного бревна нужен буквально один несложный станок, и поставить его можно где угодно.

У нас технология строительства из оцилиндрованного бревна довольно хорошо развита. Это технология пришла к нам раньше других и уверенно завоевала своего клиента.

 

– Есть еще брус естественной влажности – тоже достаточно часто применяемый материал. В какую ценовую категорию он попадает?

– Можно сказать, что реальная стоимость бруса естественной влажности близка к стоимости оцилиндрованного бревна. Но, как мы уже говорили, дерево не любит, когда нарушают его геометрию, – так уж оно устроено. У бруса мы имеем в сечении прямоугольник, а значит, процессы внутреннего напряжения древесины идут более агрессивно и в результате могут образоваться глубокие трещины. Тем не менее этот недорогой в сравнении с клееным брусом материал позволяет при дальнейшем утеплении и отделке сделать дом весьма комфортным для проживания. Но какими окажутся расходы на утепление и содержание брусового дома – сказать трудно. Цены, у нас, как известно, растут быстро.

В любом случае каждый исходит из своих потребностей, соотнося их со своими возможностями. И, как мы видим, рынок строительства из массивной древесины сегодня предоставляет выбор людям с разным уровнем дохода.

 

– Вы считаете, что этот рынок уже сформировался?

– По моим представлениям и по оценкам коллег из Ассоциации деревянного домостроения, которая активно занимается изучением рынка и лоббированием интересов наших производителей во властных структурах, на сегодняшний день этот рынок еще окончательно не созрел. Я бы сказал, что и рынок, и покупательский спрос готовятся сейчас к некоему взрыву. Думаю, что буквально в ближайшие два-три года доля массивной древесины в деревянном строительстве достигнет не менее 70 процентов.

 

– Что бы вы посоветовали нашим читателям, тем, кто твердо остановил свой выбор на строительстве дома из массива древесины?

– Не торопиться. Взвешенно относиться к любой информации, которой сейчас достаточно много. Требовать предъявлять сертификат на продукцию – обычно добросовестные фирмы заключают договоры со специальными контрольными лабораториями, поэтому в любой момент могут предоставить вам справки о качестве своей продукции. Не забывать о том, что сейчас введены новые ГОСТы и СНиПы, кстати, весьма жесткие. Нужно не полениться и познакомиться с этими документами. Но, наверное, все-таки главное – это хорошо все продумать и просчитать, тогда и затраты оправдают себя.

Источник http://www.zagorod.spb.ru

  Интересные проекты домов и бань